Мне свойственно регенерировать!
Странно, но у многих моих подруг, да и у меня самой, на определенном жизненном этапе (что интересно - этап этот примерно совпал у нас всех по времени) встретился человек, близкий по духу, по увлечениям и стремлениям, идеальный по внешним данным.. пускай звучит дико и неправдоподобно - вторая половинка. Причем отношения были неплохие, с кучей полезного опыта, чувств и эмоций, развивающие навыки, с поездками, какой-никакой совместной жизнью, общими друзьями и интересами,.. но и с ошибками... Которые, к слову, было очень интересно исправлять (или пытаться исправить). Время было захватывающее, каждая мелочь задевала, каждый вздох что-то означал. Каждая встреча прочувствовалась, разговоры до сих пор сидят в памяти, некоторые - дословно. Что закономерно, и, снова-таки, дико банально, это была любовь с первого взгляда (то есть конечно, теория иннерики о том, что в первые 5 минут знакомства женщина может определить возможность секса с данным мужчиной не отходит в сторону, но тут другое. тут - любовь)
Закономерно, что эти офигительно подходящие нам люди всегда оказываются в итоге не теми.. как мне кажется, во многом это зависит от того возраста, в котором мы с этим человеком познакомились (то есть поздний подростковый-ранний юношеский, а значит через пару лет большая часть установок, ценностей и поведенческих программ изменится кардинально, следовательно нужно меняться вместе с партнером, а партнер не всегда оказывается на это способным, к тому же некоторые характеристики личности, актуальные для новой роли не могут быть развиты в силу их физиологической и психической ограниченности), но это еще не все. Еще сильнее портит отношения ошибочный подход к их построениям - запреты, ограничения, обязательства, манипуляции, повышение своего рейтинга за счет понижения партнерского, стремление получить больше, чем отдал, получение удовольствия одного партнера за счет негативных переживаний другого (самый наглядный пример - вызывание ревности, а так если хорошенько подумать - очень много таких ситуаций бывало) и что самое главное (в принципе именно из этого и вытекает все вышеперечисленное) - это отношение к своему партнеру не как к личности (разносторонней, с множеством социальных и личностных ролей, с динамичным мировоззрением и столь же изменными потребностями), а категориальное, как к статичной картинке "это мой парень\моя девушка" - с ограниченными возможностями, с обозначенными обязанностями, со всевозможными приписываниями человеку тех качеств, которыми он не обладает, но должен обладать, чтобы соответствовать этой картинке и, что самое страшное, картинка эта не гибкая, приписывая какие-либо необходимые качества, забирая свободы личности, мы фиксируем образ в голове, в нашем сознании и не позволяем человеку меняться, тем самым создавая самую что ни на есть благотворную почву для ссор, непонимания и, в конечном итоге, к непереносимости друг друга и зависимости друг от друга. Одновременно. Отсюда, кстати, выходит уже не столько кризис отношений, сколько личностный, экзистенциональный кризисы, а это уже совсем печально и тяжко. И как ни крути, отличного от расставания выхода из этого уже не будет.
Из шести девушек, которых я брала для примера в начале текста, только одна осилила сохранить свою половинку. И я не уверена в том, что сделала она это продуктивно, со знанием дела и правильно.
Кстати еще одна закономерность заключается в приобретении завышенной самооценки, избалованности и убежденности в том, что ты все об отношениях знаешь и все умеешь, а еще в том, что ты - это уже находка для человечества, и не радоваться одному факту твоего существования - ересь и оскорбление существующему мироустройству. Совершенно деструктивная штука, которая очень мешает строить новые отношения с людьми вообще в будущем. А еще штучка эта неизбежно покушает самооценку, причем, что логично, в момент наивысшей уязвимости.

Я это все к чему.. у меня тут новая теория межличностных взаимодействий, на которую меня подсадил Апач.. причем я еще не вполне на нее перешла, но по сути лучшего уже не будет. Причем теория эта решает все вышеперечисленные проблемы, осталось только ее правильно применить, хорошенечко осознать и подсаживать на нее как можно больше своих знакомых, ибо это все сильно облегчает и, что важно, делает более продуктивным процесс общения в целом.

@темы: рассуждения, пралюбофь

Комментарии
19.10.2009 в 09:28

А мы танцуем на палубе тонущего корабля (с)
а можно теорией поделиться?.. :)
19.10.2009 в 12:29

Мне свойственно регенерировать!
L.Foxy, сори, но сейчас отвечу цитатой - на подробный и толковый ответ моих знаний и опыта не хватит, это скорее на уровне переживаний у меня сейчас, к тому же если заинтересуешься, спроси у гугла, он умный, только не читай первые попавшиеся ссылки))

"Свободные отношения, в которые вступают по взаимному согласию и мужчина, и женщина, состоят в том, чтобы быть вместе, общаться как с другом, заниматься любовью, но ничего не ждать и не требовать друг от друга. Жить так, чтобы не привязываться и не страдать, а наслаждаться тем, что есть, и жить своей жизнью"
forumrostov.ru/index.php?showtopic=6196 вот тут, например, женский взгляд, причем позитивный, что в инете редкость)
19.10.2009 в 13:12

D'oh!
Рокми, а я уж думал это "соционика личных отношений" ;) Ведь у каждого подтипа свои ценности и он совместим с другими подтипами или не совместим, а всё остальное тут не причём. Ведь мы удержать и поменять пытаемся то с чем мы не совместимы, то что противоречит всему нашему нутру.
19.10.2009 в 14:00

Мне свойственно регенерировать!
hauff, я вообще не думаю, что на самом деле существуют этакие подходящие типы, а успешность отношений зависит исключительно от мотивации и поведения участников))

к тому же я предыдущего мальчика меняла, зачастую без его согласия и желания, причем таким образом, что итог мне был не нужен и скорее общественно обусловлен, нежели удовлетворял мои потребности. Когда эту фигню поняла, было жутенько. Значит меняем мы не только то, что противоречит нутру, но и вообще разные ненужные вещи, и наоборот, моменты, которые стоило бы изменить часто не осознаем до последнего... То есть не осознавая свои реальные потребности, особенности развития личности и характера сложно определиться даже со своим подтипом, не говоря уже о подтипе партнера..
19.10.2009 в 14:05

D'oh!
Рокми, ну можно думать, можно не думать, а система реально работает, сущая правда, что меланхолики и холерики конфликтёры, а лучшие отношения достигаются между меланхоликами и сангвиниками. И это только темперамент.
19.10.2009 в 14:23

Мне свойственно регенерировать!
ну, чистых темпераментов не бывает практически, равно как и все другие типы - это что-то усредненное, подведенное под статистику. К тому же как ни крути, но если те же сангвиник и меланхолик не заинтересованы в общении друг с другом, а холерик и меланхолик - заинтересованы, то именно последние будут стремиться друг к другу. А если у них еще и поведенческие паттерны схожи, то они стопудова будут продуктивнее коммуницировать, то есть - мотивация и поведение)
19.10.2009 в 14:54

D'oh!
Рокми, я тоже когда-то думал, что чистых темпераментов не бывает, ладно, ты мне всё равно не поверишь, пока не увидишь своими глазами.
19.10.2009 в 21:09

Мне свойственно регенерировать!
я верю, что довольно часто у детей можно найти чистые темпераменты, ибо они еще не научились контролировать и редактировать свое поведение, верю, что в критических ситуациях люди могут проявлять Себя, попадаются, статистически, чистые темпераменты как таковые, но это единичные либо частные случаи) но в массе все темпераменты отшлифованы обществом.
19.10.2009 в 23:51

D'oh!
Рокми, да нет, всё чувствуется с первых слов ;).