22:23

Мне свойственно регенерировать!
Только что до меня окончательно дошло, что я просто обожаю поить людей кофе. Особенно с утра.
Как-то с давних пор уже повелась традиция, что, когда Юра бывает неподалеку от моего дома (а обычно это бывает по работе и с утра), он обязательно набирает меня, часто - будит, покупает сгущенку и забегает в гости на чашечку чего-нибудь горячего и самокрутку на балконе. Помнится, первый кофе, который я варила для него, был на Бекаровском летнике, тогда всю ночь у костра играли песни, травили байки, и к утру остались только самые стойкие. Естественно, кофе был жизненно необходим. А я даже и не помню уже, почему не уходила спать - толи у меня дежурство было с утра, толи просто настроение фестивальное...
Сколько всего повязано на этом утреннем кофе. Джезва на огне - это, пожалуй, одно из самых приятных ощущений в жизни. Дооолгое томление, подкладывание сухих веточек, попытки создать устойчивые констукции из горящего дерева.. Очень давно не варила кофе на живом огне. Надеюсь, вскорости ситуация кардинальным образом переменится - как только получу диплом, начнутся разномастные мероприятия и поездки (держу скрещенными пальцы), а вместе с ними оживают старые игры, привычки и традиции. Большая кружка с дымящимся кофе, одна на всех, или это неповторимое чувство, когда тебе протягивают кружки, и ты понимаешь, что одной джезвой тут никак не обойдешься, и подбрасываешь еще бревнышко.

Пожалуй, второй любимый морок.



Комментарии
30.05.2012 в 23:55

А первый любимый морок какой?

А я тоже люблю угощать людей чем-нибудь собственного приготовления. Например перцовкой, или мозгами, или свинной головой.
31.05.2012 в 00:00

Мне свойственно регенерировать!
31.05.2012 в 01:10

черт надо к тебе по утрам в гости заходить )
31.05.2012 в 01:11

Мне свойственно регенерировать!
заходи =) сто лет не виделись-то.
31.05.2012 в 01:21

blackmooon, осталось узнать где ты живешь и поднятся раньше 10 утра )
31.05.2012 в 01:22

Мне свойственно регенерировать!
неподалеку от Московского вокзала, в любом случае.. мой номер у тебя есть?
31.05.2012 в 01:49

Уникальность - 100%
оо, варить что-либо на костре, это ж капеец. Хотя джезва, конечно, небольшая, но все же.
На костре долго, адовое терпение нужно.
31.05.2012 в 05:09

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
На костре долго, адовое терпение нужно.
так в том-то и прелесть ;)
черт, вот и мне захотелось тоже ;)
31.05.2012 в 10:06

не такую турку в костер не вариант ставить, лучше маленький котелок подвешивать.
31.05.2012 в 10:35

оо, варить что-либо на костре, это ж капеец. Хотя джезва, конечно, небольшая, но все же. На костре долго, адовое терпение нужно.
Эк вы несовершенны. А говорят опытные люди могут с помощью одной лишь газеты или тряпки (например половины вафельного полотенца) чифир в металлической кружке сварить.
31.05.2012 в 11:17

Мне свойственно регенерировать!
Плюшка Злобная с приветом, ты чеее... это же самая вкусная еда получается! причем чем сильнее у тебя получается выпендриться, тем выше поднимается твоя самооценка, а блинчиками, испеченными на костре, можно хвастаться, томно привздыхая, всю оставшуюся жизнь))

Aylie, ага... и чем дальше, тем больше хочется)) прям руки чешутся!

Vaindante, конечно, кофе же всегда варится в алюминие, и чем шире горлышко, тем лучше. Да и закипит быстрее - самое то, короче, для кофе. А че париться тогда уже? Взял пакетик 3 в 1, в кружку насыпал да кипятком залил - вот тебе и кофе!

Rotmistr, рассказывай технологию!
31.05.2012 в 12:46

blackmooon, ну ты совсем с гадостью сравнила, есть маленькие котелочки объемо до полу литра, самое то, и время варки также можно регулировать.
31.05.2012 в 12:59

Мне свойственно регенерировать!
если пить кофе, то из правильной посуды.
31.05.2012 в 13:56

blackmooon, это поход, а турки с железной ручкой я не видел
31.05.2012 в 13:57

Мне свойственно регенерировать!
железная ручка))))
ага, отлично)))
31.05.2012 в 14:11

blackmooon, самое то с нашем людом, деревянная не сломается, так потеряется, а вообще котелок все равно удобнее, его на триноге повесил над не большими углями, и спокойно все вариться.
А вообще варить кофе в лесу можно, практически в чем угодно, тут главное приловчиться.
31.05.2012 в 14:15

blackmooon
Технология показана в фильме "Караул" 1989 года, минута 28:24 - 29:30. :yes:
31.05.2012 в 15:33

Уникальность - 100%
да я знаю, что еда на костре вкусная. Какао, оладушки - шикарные.
Но я все вспоминаю, как мы суп в похде на костре варили. У котелка еще крышки не было, это было доолго.
а терпение, эт точно не моя черта, аха)
31.05.2012 в 15:38

Плюшка Злобная с приветом, тут главное костер душевно сложить
31.05.2012 в 20:22

Мне свойственно регенерировать!
самое то с нашем людом
это кого ты к этому самому "люду" причисляешь? Деревянная ручка при умеренном использовании держится несколько лет, после чего заменяется на новую (а людей, которые любят работать с деревом никогда не бывает мало!), если проблема в том, что кто-то напился и кинул джезву в костер, тогда стоит поднять вопрос о походной компании. Ну и, конечно, никогда не следует упускать из виду вопрос эстетики, который важен, например, для меня потому что я не вижу особого смысла пить сложносваренный кофе в плохой компании и при паршивых условиях - такой кофе будет не более чем горячим варевом, в то время как процесс кофепития можно превратить в наиприятнейший ритуал, задающий темп на весь оставшийся день.

Плюшка Злобная с приветом, хочу какао с аладушками..!
31.05.2012 в 22:02

blackmooon, на деревянную ручку можно не только к чертям спалить, но и уронить топор на нее, а еще они откручиваются и теряются.
А на счет эстетики, я не большой эстет, и сварить могу, что угодно и где угодно, одна только турка, кофе-кофем не делает.
И еще такой момент на таком подобие костра действительно можно сварить кофе, а если таки костер горел как у нас задорно и всю ночь, то на оставшихся углях, я котелок на чай, за 5 минут вскипячу, а кофе в турке если и не сбежит, то не успеет отдаться.
И я еще мне тут пришла хорошая мысль, можно на турку ебануть кольцо, к нему цепу и получится турку, которую можно подвесить
31.05.2012 в 22:13

Мне свойственно регенерировать!
несчастные джезвы... что с ними только не случается, оказывается)) У меня, видимо, волшебная какая-то.
Из хороших идей, я вынашиваю план таскать с собой металлическую коробочку для песка, которая нагревается от углей, а кофе варится уже непосредственно на песке. Но пока еще на правах идеи онли.
31.05.2012 в 22:17

Мне свойственно регенерировать!
а, и, кстати, насчет костра. если опираться на источники тех же индейцев, костры большими быть не должны по умолчанию. Расход дров, энергии, а смысла никакого. Вообще оптимальный вариант ночевки в лесу - это типи с костром именно таких масштабов внутри.
31.05.2012 в 22:17

blackmooon
Ты засмотри отрывок из фильма с технологией-то. А то я смотрю уже какие-то дикие идеи как кофе варить у вас тут пошли. :rolleyes:
31.05.2012 в 22:18

Мне свойственно регенерировать!
Rotmistr, ты б ссылочку скинул....
31.05.2012 в 22:25

blackmooon
Ну вот хоть:
vk.com/search?c[q]=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB&c[section]=video&c[sort]=2&z=video4570409_162382675
31.05.2012 в 22:56

Мне свойственно регенерировать!
Rotmistr, да уж.. осталось только вафельными полотенцами закупиться. А вообще меня всегда поражал твой выбор фильмов...
31.05.2012 в 23:23

blackmooon, знаешь, на силу костра я опираюсь не из каких-то там не понятных мантр или учение, я на свой опыт, когда большая компания всю ночь или даже пл ночи сидит возле костра, костер должен быть хорошим, что бы к чертям не замерзнуть. А от хорошего костра к утру много хороших углей, на которых очень хорошо и быстро можно сварить завтрак. А на счет коробки с песком, идея-то конечно же хорошая, но два нюанса, для похода это балласт, это коробка вместе с туркой, для песка идут немного другие турки, вытянет килограмма на три так минимум, а что при проходе на нормальное расстояние, плохо скажется, тут думаешь положить или нет триногу, а этот балласт вообще будет лень таскать. И второе опять же это миску можно ненароком опрокинуть и когда она вне костра, и когда она в костре.
А насчет ломания, топоры ломаются с кувалдами, а ты про турку говоришь.
А еще если речной песок нормальный можно делать самодельную плитку, если крышка котелка позволяет.
И вот тут еще вспомнилось, что хорошо варить кофе, на таганке, но опять вопрос веса.
31.05.2012 в 23:39

blackmooon
Фильмы я разные смотрю, мне главное чтобы интересные. :rolleyes:
Я ж не виноват, что технология именно там показана. :nope:
Ещё на эту тему варки чая в экстремальных условиях в книге В.А.Майера "Чешежопица" есть целая глава, там подробно рассматриваются разные виды "дров" (вафельные полотенца считаются одним из лучших) но это тебя, пожалуй, ещё меньше чем фильм заинтересует, хотя книга интересная. :shuffle:

А как вам в лесу, то для этой цели лучше всего бересту использовать, пожалуй.
31.05.2012 в 23:41

И вот тут еще вспомнилось, что хорошо варить кофе, на таганке
Vaindante
Это что ли на эту бандуру садишься поудобнее, потом кофе варишь? :)