Мне свойственно регенерировать!
Только что до меня окончательно дошло, что я просто обожаю поить людей кофе. Особенно с утра.
Как-то с давних пор уже повелась традиция, что, когда Юра бывает неподалеку от моего дома (а обычно это бывает по работе и с утра), он обязательно набирает меня, часто - будит, покупает сгущенку и забегает в гости на чашечку чего-нибудь горячего и самокрутку на балконе. Помнится, первый кофе, который я варила для него, был на Бекаровском летнике, тогда всю ночь у костра играли песни, травили байки, и к утру остались только самые стойкие. Естественно, кофе был жизненно необходим. А я даже и не помню уже, почему не уходила спать - толи у меня дежурство было с утра, толи просто настроение фестивальное...
Сколько всего повязано на этом утреннем кофе. Джезва на огне - это, пожалуй, одно из самых приятных ощущений в жизни. Дооолгое томление, подкладывание сухих веточек, попытки создать устойчивые констукции из горящего дерева.. Очень давно не варила кофе на живом огне. Надеюсь, вскорости ситуация кардинальным образом переменится - как только получу диплом, начнутся разномастные мероприятия и поездки (держу скрещенными пальцы), а вместе с ними оживают старые игры, привычки и традиции. Большая кружка с дымящимся кофе, одна на всех, или это неповторимое чувство, когда тебе протягивают кружки, и ты понимаешь, что одной джезвой тут никак не обойдешься, и подбрасываешь еще бревнышко.
Пожалуй, второй любимый морок.

Как-то с давних пор уже повелась традиция, что, когда Юра бывает неподалеку от моего дома (а обычно это бывает по работе и с утра), он обязательно набирает меня, часто - будит, покупает сгущенку и забегает в гости на чашечку чего-нибудь горячего и самокрутку на балконе. Помнится, первый кофе, который я варила для него, был на Бекаровском летнике, тогда всю ночь у костра играли песни, травили байки, и к утру остались только самые стойкие. Естественно, кофе был жизненно необходим. А я даже и не помню уже, почему не уходила спать - толи у меня дежурство было с утра, толи просто настроение фестивальное...
Сколько всего повязано на этом утреннем кофе. Джезва на огне - это, пожалуй, одно из самых приятных ощущений в жизни. Дооолгое томление, подкладывание сухих веточек, попытки создать устойчивые констукции из горящего дерева.. Очень давно не варила кофе на живом огне. Надеюсь, вскорости ситуация кардинальным образом переменится - как только получу диплом, начнутся разномастные мероприятия и поездки (держу скрещенными пальцы), а вместе с ними оживают старые игры, привычки и традиции. Большая кружка с дымящимся кофе, одна на всех, или это неповторимое чувство, когда тебе протягивают кружки, и ты понимаешь, что одной джезвой тут никак не обойдешься, и подбрасываешь еще бревнышко.
Пожалуй, второй любимый морок.

А я тоже люблю угощать людей чем-нибудь собственного приготовления. Например перцовкой, или мозгами, или свинной головой.
На костре долго, адовое терпение нужно.
так в том-то и прелесть
черт, вот и мне захотелось тоже
Эк вы несовершенны. А говорят опытные люди могут с помощью одной лишь газеты или тряпки (например половины вафельного полотенца) чифир в металлической кружке сварить.
Aylie, ага... и чем дальше, тем больше хочется)) прям руки чешутся!
Vaindante, конечно, кофе же всегда варится в алюминие, и чем шире горлышко, тем лучше. Да и закипит быстрее - самое то, короче, для кофе. А че париться тогда уже? Взял пакетик 3 в 1, в кружку насыпал да кипятком залил - вот тебе и кофе!
Rotmistr, рассказывай технологию!
ага, отлично)))
А вообще варить кофе в лесу можно, практически в чем угодно, тут главное приловчиться.
Технология показана в фильме "Караул" 1989 года, минута 28:24 - 29:30.
Но я все вспоминаю, как мы суп в похде на костре варили. У котелка еще крышки не было, это было доолго.
а терпение, эт точно не моя черта, аха)
это кого ты к этому самому "люду" причисляешь? Деревянная ручка при умеренном использовании держится несколько лет, после чего заменяется на новую (а людей, которые любят работать с деревом никогда не бывает мало!), если проблема в том, что кто-то напился и кинул джезву в костер, тогда стоит поднять вопрос о походной компании. Ну и, конечно, никогда не следует упускать из виду вопрос эстетики, который важен, например, для меня потому что я не вижу особого смысла пить сложносваренный кофе в плохой компании и при паршивых условиях - такой кофе будет не более чем горячим варевом, в то время как процесс кофепития можно превратить в наиприятнейший ритуал, задающий темп на весь оставшийся день.
Плюшка Злобная с приветом, хочу какао с аладушками..!
А на счет эстетики, я не большой эстет, и сварить могу, что угодно и где угодно, одна только турка, кофе-кофем не делает.
И еще такой момент на таком подобие костра действительно можно сварить кофе, а если таки костер горел как у нас задорно и всю ночь, то на оставшихся углях, я котелок на чай, за 5 минут вскипячу, а кофе в турке если и не сбежит, то не успеет отдаться.
И я еще мне тут пришла хорошая мысль, можно на турку ебануть кольцо, к нему цепу и получится турку, которую можно подвесить
Из хороших идей, я вынашиваю план таскать с собой металлическую коробочку для песка, которая нагревается от углей, а кофе варится уже непосредственно на песке. Но пока еще на правах идеи онли.
Ты засмотри отрывок из фильма с технологией-то. А то я смотрю уже какие-то дикие идеи как кофе варить у вас тут пошли.
Ну вот хоть:
vk.com/search?c[q]=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB&c[section]=video&c[sort]=2&z=video4570409_162382675
А насчет ломания, топоры ломаются с кувалдами, а ты про турку говоришь.
А еще если речной песок нормальный можно делать самодельную плитку, если крышка котелка позволяет.
И вот тут еще вспомнилось, что хорошо варить кофе, на таганке, но опять вопрос веса.
Фильмы я разные смотрю, мне главное чтобы интересные.
Я ж не виноват, что технология именно там показана.
Ещё на эту тему варки чая в экстремальных условиях в книге В.А.Майера "Чешежопица" есть целая глава, там подробно рассматриваются разные виды "дров" (вафельные полотенца считаются одним из лучших) но это тебя, пожалуй, ещё меньше чем фильм заинтересует, хотя книга интересная.
А как вам в лесу, то для этой цели лучше всего бересту использовать, пожалуй.
Vaindante
Это что ли на эту бандуру садишься поудобнее, потом кофе варишь?