Мне свойственно регенерировать!
принцип мировоззренческой проекции

Иллюзия объективности мировоззрения делает его ценнейшим материалом изучения личности и ее субъективного мира. Благодаря этой особенности мировоззрения мы вправе ожидать, что его содержание будет в меньшей степени подвержено искажающему влиянию психологических защит, чем содержание Я-концепции, поскольку защита обеспечивается самой формой, которую те или иные смысловые ориентации приобретают, формулируясь как мировоззренческие постулаты, как суждения о мироустройстве, о порядке вещей. Мировоззренческие генерализации в результате оказываются чрезвычайно проективными, отражающими достаточно глубокие и интимные ценностно-смысловые ориентации личности, они гораздо больше говорят о личности того, кто их высказывает, чем о том, как устроен мир на самом деле.

Мировоззрение различается у разных людей по степени осознанности тех основных принципов, на которых строится их обобщенная картина мироустройства:
< для кого-то это достаточно четко сформулированные и осознанные принципы, которыми он готов делится с другими, спорить, что мир и люди именно таковы, обстоятельно аргументировать, отстаивать это как истину.
< у других, наоборот, представление о том, как устроен мир, не отрефлексировано, хотя можно с помощью специальной работы эксплицировать эти принципы, привести их к словесным формулировкам, и они станут открытием для самих этих людей. Тем не менее, и без этой работы такие принципы существуют в форме мифологических структур квазиистинного «знания» о том, как все происходит в этом мире.
Чем лучше мы осознаем собственное мировосприятие, тем в большей мере мы способны отнестись к нему критически, как к конструкции, которая опирается на доступный нам ограниченный познавательный материал, и может перестраиваться при изменении того материала, которым мы располагаем.

механизмы формирования мировоззрения:
1) принятие готового мировоззрения,
2) складывание его из готовых элементов, кирпичиков, формирование собственного мировоззрения за счет собственного рефлексивно-мыслительного процесса.
Только в этом последнем случае можно говорить, что человек владеет определенным мировоззрением; в первом же случае наоборот, мировоззрение владеет человеком.

Д. Леонтьев "МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК МИФ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

А я вот думаю... а если то самое отрефлексированное мировоззрение явным образом идет в разрез с основными жизненными ценностями, да еще и сумело сформироваться как раз в тот период, когда эти самые жизненные ценности доставляли определенные страдания.. это ж будет катастрофа. Сознательное обесценивание, игнорирование тех сфер жизни, которые принесли страдания и подмена этих ценностей противоположными, которые отлично ограждают от переживаний, но, вместе с тем, ограничивают возможности человека к существованию в тех сферах, которые имеют для него большую ценность по умолчанию. Но рационализации (а иначе и назвать трудно эти мировоззренческие конструкты) будут упорно отвергать все порывы к сближению с предметом изначальных личностных ценностей. А дальше все, приехали - застревание развития по меньшей мере одной из сфер личности, которое неизменно будет отбирать кучу ресурсов и тормозить человека в общем.

Комментарии
21.03.2011 в 14:08

К последнему абзацу (твоему):
В рамках неотрефлексированного мировоззрения (для которого характерно мифическое и образное восприятие мира), это можно описать как заточение сердца разумом в темницу.
Ну и со всеми вытекающими.
22.03.2011 в 01:12

Мне свойственно регенерировать!
мне кажется, наоборот. При неотрефлексированном куда больше свобод отдается как раз "сердцу", разум же вынужден мириться со своей глобальной непопулярностью и редкими к нему обращениями.
22.03.2011 в 10:23

blackmooon
Я имел в виду явление, описанное в последнем абзаце, твоём. Оно может иметь место как при отрефлексированном, так и при неотрефлексированном мировозрении. Просто можно его анализировать, думать что хорошо и что плохо и т.д., а можно описать образно, как я описал.