Мне свойственно регенерировать!
23.05.2010 в 22:16
Пишет Топор Раскольникова:Именно так. Странно, что так поздно вводится в сознание этот "разбор полётов".
URL записи
Последняя ссылка: да, да, да...
URL записи
URL записи22.05.2010 в 17:58
Пишет Aglaya:18.05.2010 в 11:37
Пишет Итицкая сила!:СССР в моде, много пишут постов из серии "какие мы, рожденные в СССР". При этом рассматривают поколение с точки зрения экономики и политического строя, доступности разных товаров, общественных устоев и их изменений. И совсем-совсем не обратили внимание на самый главный фактор, который влиял на мировоззрение, образ жизни, психологию, менталитет нескольких поколенний - война.
Психолог Людмила Петрановская написала цикл постов о том, как война повлияла на несколько поколений. Почитайте. Если вы школьного и младшего студенческого возраста, и не застали СССР, вы лучше поймете своих прабабушек (война), бабушек (послевоенное время) и родителей (детей СССР). В ее постах нет политики, только люди и их жизнь.
О стране:
Война как психологическая травма
Что было сразу после
Итак, прорвало
Как страна справлялась сорок лет спустя
О людях:
Женщины, пережившие войну, и их дети
Второе послевоенное поколение (60-е)
Третье послевоенное поколение (70-80-е, приблизительно) - рожденные в СССР, вы себя тут сразу узнаете. И будете много плакать (
URL записиПсихолог Людмила Петрановская написала цикл постов о том, как война повлияла на несколько поколений. Почитайте. Если вы школьного и младшего студенческого возраста, и не застали СССР, вы лучше поймете своих прабабушек (война), бабушек (послевоенное время) и родителей (детей СССР). В ее постах нет политики, только люди и их жизнь.
О стране:
Война как психологическая травма
Что было сразу после
Итак, прорвало
Как страна справлялась сорок лет спустя
О людях:
Женщины, пережившие войну, и их дети
Второе послевоенное поколение (60-е)
Третье послевоенное поколение (70-80-е, приблизительно) - рожденные в СССР, вы себя тут сразу узнаете. И будете много плакать (
URL записи
Последняя ссылка: да, да, да...
URL записи
даже вне контекста войны для меня, как для не-специалиста в психологии, просто много ценной информации для понимания себя. не говоря уже о собственно контексте войны, да, и о всех последствиях...
но от этого штырит меня, например, ничуть не меньше.
я и сама перечитать решила. Хорошо тетка пишет, легко, чувственно..
хорошо, что я его перезапостила тогда)
хорошо, что я его перезапостила тогда)
ну да, перечитать неплохо. Но страшно. Ибо правда.
Попадание процентов 80, с одним нюансом, что я как представитель по годам четвертого поколения психологически где-то посередине между третьим и четвертым.
Читать нужно всем, очень важно это понимать, иначе так и будем всю жизнь ходить по кругу. И про детей верно - я точно знаю, что в ближайшем будущем никаких детей не готов заводить и близко.
я за нее, конечно рада, что у нее нет проблем, описанных в статье, но как же меня раздражает нежелание людей взглянуть дальше своего носа, увидеть, что существует совсем близко и другая жизнь. На ум приходят аристократы, которые живут в инкубаторе своих дворцов и знать не желают и верить не хотят многочисленным доказательствам того, что существует бедность, голод и прочее. А ну ладно, это все объяснимо конечно.
Вопрос в том, насколько оно типично.
/и кто тут в таком случае аристократ
ни фига. речь в нашем споре как раз шла о том, что человек отрицал возможность существования описанного в статье, считал это выдумкой необоснованной , поэтому и понадобились конкретные примеры как доказательство.
И не надо меня выставлять человеков, не способным увидеть многообразие мнений. Я очень даже хорошо себе представляю возможность сосущесвования разных миров. Моя то жизнь уж всяко на аристократическую не похожа во все смыслах: и в прямом, и в переносном, но я же не ограничиваюсь своим опытом. Я знаю, что есть другие модели поведения, точки зрения и на своей стараюсь не зацикливаться, потому что понимаю, что людей много, характеров много, истин много. Почему же другие люди упрутся в одну точку зрения и плевать, что есть иные? потому что удобно, я полагаю? если так, то в конечном итоге дискурс вообще не имеет смысла, раз все одновременно и правы и неправы.
а что толку от рассуждений о типичности ситуации? как это доказать? подсчитать статистически невозможно, остается опираться на опыт свой и своих знакомых. Но это ведь как повезет. Исходя из того, что в советское время у основной массы населения были однотипные условия жизни и труда, одна давлеющая идеологическая система и более менее четкая, одна система нравнственных ценностей, можно допустить, что описанная ситуация типична. Как еще это проследить?
Типичность заявляет автор, он исследует советские семьи времен войны и позже. И мне именно это показалось интересным. Заявленная типичность показалась интересной в статье. Поскольку в описанных людей поверить нетрудно, они наверняка есть. Но ценность исследования тем больше, чем распространеннее такие наблюдения. И второе - система. Расклад по полколениям.
Да, идеология в Союзе была одна и задекларированная мораль тоже, но... но вот однотипность условий жизни во многом вызывает сомнения.
А вдруг эта триада поколений четко видна по горожанам и совсем не характерна для белорусских сельчан и у них другие системные тараканы и другой расклад по поколениям? Это я просто для примера.
такой была моя первая вменяемая идея после прочтения статей в первый раз. Сразу как-то стало понятно, откуда у меня некоторый, вполне определенный, слой проблем возник... Хотя что касается собственно описанной ситуации, в целом она совершенно не похожа на мою семью, но вместе с тем я понимаю, что шаг вправо, шаг влево - и все могло бы быть совсем иначе. И то, что сегодня мы имеем - это неустанная работа всех моих Родителей над собой и над миром в целом.
Кроме того, невероятно интересно пытаться анализировать, какие вехи семейной истории могли повлиять на иное развитие ситуации для меня или близких мне людей.
Зато репрессиями проехались - по прямой линии никого не осудили, но дядь, двоюродных братьев... Сидели где-то полгода назад, бабушка показывала старые фотографии, "А вот такой-то, его в 37 расстреляли", "А этот в лагере погиб".
а если бы как и в прежние годы считалось бы
нормальнымобычным война раз лет в 15-20-25, чтобы было?