Мне свойственно регенерировать!
Пусть меня сейчас закидают помидорами и тухлыми яйцами, но я все же выскажусь.
Я считаю, что родитель - это тот несчастный человек, который должен своему ребенку. Должен до тех пор, пока ребенок не посчитает правильным (по сотням различных причин) отказаться от этой помощи. И единственное, чем ребенок своему родителю платит - это тем, что носит его ДНК, тем самым обеспечивая продолжение конкретного человеческого рода. И когда человек берет на себя обязательство продолжения родовых генов, когда человек превращается в родителя, он должен обеспечить наилучшее сочетание тех генов, что ему достались, обеспечить своему ребенку достойное развитие. И для этого родитель будет крутиться как белка в колесе, не доедать и не допивать, спать по три часа в сутки и отказываться от жизни, если только это необходимо ребенку. По сути это и есть та плата своим родителям, своей фамилии и своим первым предкам - дать им перерождение, ведь в каждом из генов живут сотни наших, живых или уже умерших, отцов и матерей. Лишь обеспечив ребенку достойные условия размножения можно считать свой долг оплаченным сполна. Иначе тот человек, который дал тебе жизнь, не твой Родитель, а просто паразит на твоем жизненном пути, "заяц" в электричке твоих хромосом, человек, недостойный внуков, недостойный продолжения.

@темы: рассуждения, долг, родители

Комментарии
03.04.2009 в 18:19

В приципе правильно. Но при этом размер и форму долга родителя по отношению к ребёнку может и должен устанавливать сам родитель, а не ребёнок.
03.04.2009 в 18:41

Мне свойственно регенерировать!
Rotmistr, резонно, но страшно: а вдруг родитель потребует ну совсем неожиданных вещей?
03.04.2009 в 20:47

всегда должен быть предел иначе, и ребенок может стать паразитом на шеи у родителей, родитель должен помочь встать на ноги но идти ты должен сам
04.04.2009 в 10:42

Рокми, родитель и может. Требовать, и наказывать ещё если его требования не выполняются.
А ребёнку только одно право должно быть гарантировано - в любой момент навсегда уйти из дома родителей и начать самостоятельную жизнь.
04.04.2009 в 12:52

А ребёнку только одно право должно быть гарантировано - в любой момент навсегда уйти из дома родителей и начать самостоятельную жизнь. с этим я полностью согласен, но и должен быть предел до которого стоит уйти.поздно начинать самостоятельную жизнь гораздо хуже чем слишком рано. :flower:
07.05.2009 в 21:36

прости,что влезаю-но с чего бы родителю тащить на своей шее двадцати-тридцатилетнего лба,который и сам на жизнь может? к тому же,учитывая,какие муки терпит мать при родах,воспитании и тэ дэ.
до какого-то возраста,возможно и должен,а потом почему?
08.05.2009 в 06:42

k!ari да в том то и дело что не с какой, в таком вощрасте уже дете дожно помагать родителям, а не они ему.
14.02.2010 в 06:47

Тут все очень тонко. Получается, что каждый обязан родить ребенка, потому что его родили?
А если состояние здоровье такое, что ребенка этого как раз лучше и не рожать?
Если материальные условия, несмотря на всю помощь родителей, как раз и позволяют нормально и достойно существовать все равно только одному - самому существу?
Если экономическое состояние страны настолько нестабильное, что родители завтра -сегодня могут разориться, быть не в состоянии помогать ребенку собственному, а также внуку?
Если ребенок просто бесплоден?

Получается, что он не отдаст своего долга родителям, но он как бы на нем все равно висит?

Я уже молчу о том, что кто-то может банально не захотеть ребенка. Или там, захотеть, но потерять при родах, после, а потом уже либо физически не мочь, либо психологически не хотеть.
Знаете, бывают ситуации, когда хочешь ребенка только от самого любимого, а его-то и не встретил. Или встретил, но он ребенка завести не может. Или он ушел к другой, другому, завел ребенка с ним, а вы останетесь не при делах, рожать ненужного никому ребенка как-то не хочется.

Или он умер ДО того, как вы смогли завести ребенка. Или...Ситуации действительно бывают разные.

А родившийся ребенок с родовой жуткой травмой, инвалид, с пороком сердца, ребенок, который прожил только три года по состоянию здоровья - это отданный долг?

Я уже молчу про то, что некоторым родителям такой долг лучше не отдавать. Наркоманам, психопатам, эм, тем, у кого наследственные жуткие заболевания.

Как и лучше не рожать тем, у кого психологические травмы детства, например, жестокие родители, жестокое в целом обращение с ребенком, когда ясно, что такое существо не сможет нормально никого воспитать, потому что функции такой у него нет, умения, что ли...
14.02.2010 в 09:09

Beylion знаешь у меня есть знакомая, она сейчас смертельно больна, за ней нужен уход, детей нет, так считала, что ейэто не надо нехотелось и так далее по списку, конечно и без болезни детей унее не было бы, так возраст уже далеко не тот. И теперь когда ей потребывался уход она поняла, что тот уходкоотрый ей нужен, кроме детей не кто уже не сможет дать, да она путешествует по подругам, за ней ухаживают, но все это не то.
Детей рожали всегда и в войну, а в нашей стране можно сегодня быть обеспеченным завтра уже без средств.
14.02.2010 в 09:39

Vaindante
Вот именно! В нашей стране можно сегодня быть обеспеченным, а завтра - без средств, да.
А вы подумали, как это касается этих самых детей? Вот их рожают, допустим, в среднестатистической семье с достатком, а потом бизнес рушится, с работы увольняют родителей и т. п. И что будет потом с этими детьми? Какова их судьба? Если всё хорошо - то отлично... а если нет?
В СССР детей защищали, милиция работала нормально, а про войну в любом случае все знали, что это когда-нибудь закончится. Кроме того, вспомните, что аборты тогда были категорически запрещены, а контрацепции практически не было. Ввести сейчас запрет на презервативы и аборты - увидите, как опять начнут рожать, потому что - а что останется делать?
А сейчас существует такое понятие как детская порнография, детская проституция, торговля детьми на органы, детское беспризорничество, попрашайничество, детская преступность. Всех этих детей кто-то тоже родил. И явно в большинстве своём родители не желали им зла, но жизненные ситуации бывают разные.
Государство сейчас гораздо более нестабильно и неспособно никого защитить.

Что касается описанного вами случая, то единичные случаи никогда не создавали общую картину, к тому же фактически это сваливание всех своих проблем, связанных со старостью, на ребёнка, у которого в связи с современной медициной и экологией могут быть свои трудности со здоровьем, тем более, как я понял, женщина из примера была давно больна и, возможно, могла передать что-то ребёнку по наследству - ту же онкологию, диабет, проблемы с конкретными органами, я уж не знаю, в чём у неё заключались проблемы со здоровьем.
14.02.2010 в 11:08

Beylion не хрена не передается онкология по наследству)
и по вашей логике где все нестабильно инетолько в нашей стране, надо нам уже доживать, а дальше потомство не стоит оставлять.
14.02.2010 в 12:54

Мне свойственно регенерировать!
Beylion, вам знакомо понятие гауссовского распределения? Так вот, описанные вами препятствия для рождения ребенка - это крайние позиции, считайте, что наркоманы и наследственно больные - это около 5% населения, еще около 25% - те, кто по каким-то причинам не хочет (не с кем, выкидыши, травмы детства *хотя у кого их нет...*, тра-та-та) заводить детей (правда все равно не факт, что из них никто не изменит своего решения или не произойдет незапланированная беременность), но для всех остальных 70% - рожать детей - это само собой разумеещееся.
И можно до бесконечности находить разные "а вот что" и "ну а если", но статистически ничего не изменится.

А одного рецепта для всего человечества конечно нет и не будет, исключения - это нормально))
14.02.2010 в 14:26

Vaindante

в нашей стране все намного более нестабильно. Я не говорю, что не надо, но, на мой взгляд, каждый имеет право выбора - рожать или нет в таких ситуациях. И если его выбор в пользу "нет", то он также заслуживает уважения, потому что обоснован вполне объективными причинами.
И я в причинах говорил не только по о нестабильности, смотрите мой самый первый комментарий - это только из примеров.

Рокми

25% - это достаточно существенно для того, чтобы говорить о том, что теория такого возвращения долга все равно не работает. А глядя на демографическую ситуацию в современной России, уже можно на полном серьезе говорить о том, что работают эти причины "против" уже даже не для 25%.

И травмы детства - это не тратата, а достаточно серьезно)). Иначе агрессор и склонный к насилию отец будет выращивать тех, кто будет аналогично поступать со своими детьми и так далее.

Незапланированные беременности часто кончаются абортами...Одним словом, теория такого возвращения долга, на мой взгляд, не совсем работает.
14.02.2010 в 16:01

Мне свойственно регенерировать!
Beylion, у меня, например, нету достаточной мотивации для поиска данных по рождаемости в России, но есть данные, которые говорят о тенденции более поздних по сравнению с прошлыми поколениями браках и, соответственно, более позднему созданию семьи. Это по поводу демографического положения. Плюс есть такая штука как осознание ответственности за свое чадо - чем выше уровень развития общества - тем строже личностные рамки ответственности за ребенка. Если в царской России важным было нарожать как можно больше детей для оптимизации хозяйства, т.е. важным было научить детей работать в поле и собрать более или менее приличное приданое для дочери, то теперь родители стараются дать ребенку образование и т.п. дорогостоящие вещи. Соответственно, детей рождается меньше - нормой считается 2 ребенка в семье, и все чаще - один (по сути это вымирание - из двух особей получается "нулевой прирост", а то и совсем печально - убыток на одну особь)

Но это скорее говорит не об экономических проблемах, а о моральном росте, который, в свою очередь, невозможен без улучшения экономического положения в обществе. Таким образом, через несколько поколений график нормального распределения возьмет свое в любом случае.

По поводу травм детства и всех других травм. Можно либо ныть "меня папа в детстве тапком бил", а можно поработать над собой, решить свои проблемы, научиться с ними жить и стать полноценным членом общества. Также нет однозначных данных о том, что агрессивное поведение отца закрепляется в будущем отношении его сына к своим детям - зачастую срабатывает механизм "лишь бы не стать на него похожим" - и он очень силен.

В прошлом своем комменте я именно так и сказала: "одного рецепта для всего человечества конечно нет и не будет" поэтому считаю довольно странным ваше упорное "теория не работает для всех" - для меня она работает, для многих сознательных людей она работает (пускай со своими поправками и уровнями ответственности). А те, кто с ней не согласен пускай рожают или не рожают, обеспечивают то, что нарожали или не обеспечинают вовсе, в зависимости от своих личных предпочтений.
14.02.2010 в 20:05

Рокми

По поводу более поздних или более ранних браков - демографический кризис бы не был демографическим кризисом, если бы ситуация в России не выравнивалась в принципе - проблема в том, что этому кризису уже больше 15 лет и с каждым годом он все ухудшается. Никаких тенденций к выравниванию он не имеет, в принципе. Ни сейчас ни в будущем. Если не верите - почитайте соответствующую прессу на эту тему, поверьте, ее немало.

По поводу травм детства и всех других травм. Можно либо ныть "меня папа в детстве тапком бил", а можно поработать над собой, решить свои проблемы, научиться с ними жить и стать полноценным членом общества. Также нет однозначных данных о том, что агрессивное поведение отца закрепляется в будущем отношении его сына к своим детям - зачастую срабатывает механизм "лишь бы не стать на него похожим" - и он очень силен.

знаете, о тапках я бы в принципе не говорил). Я говорю о таких "прекрасных явлениях" как насилие над детьми, которое подразумевает под собой изнасилование, склоннение к занятию проституции или попрошайничеству. Что, скажете, это - редкие случаи? Ок, может быть эти случаи и редкие. Но вы прибавьте к ним случаи с отцами, которые избивают своих детей по пьяни, из-за которых дети сутками иногда боятся прийти домой, которые жестоко обращаются с женами на глазах у собственных детей, которые понятия не имеют, в каком классе, в какой школе ребенок и сколько ему вообще лет. По поводу влияния насилия на детей - у ребенка как раз это и страшно потому, что подобное формируется даже не в сознании, в подсознании, совершенно незаметным образом сказываясь на его поведении в семье.



Также нет однозначных данных о том, что агрессивное поведение отца закрепляется в будущем отношении его сына к своим детям - зачастую срабатывает механизм "лишь бы не стать на него похожим" - и он очень силен.

Это очень тонкая и деликатная тема, однако описанные мной ситуации являются в для психологов одной из типичных картин для психологических патологий. В любом случае, будет копировать или нет, нормальным родителем такой выросший ребенок стать не сможет. Вполне вероятно, что, не доверяя себе как родителю, он не сможет адекватно оценивать поведение собственного ребенка, в итоге чрезмерно избалует его.

поэтому считаю довольно странным ваше упорное "теория не работает для всех" - для меня она работает, для многих сознательных людей она работает (пускай со своими поправками и уровнями ответственности).

Я прочитал, однако даже признаваемые вами 25%, на мой взгляд, это не для всех, а для...некоторых она работает.

Кстати, вы уверены, что рожая детей, люди отдают генетический долг родителям?:hmm:

А те, кто с ней не согласен пускай рожают или не рожают, обеспечивают то, что нарожали или не обеспечинают вовсе, в зависимости от своих личных предпочтений.

у вас это звучит так, как будто бы вы разрешили - но и так будут делать это, согласны вы или нет:evil: