воскресенье, 29 апреля 2012
1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на пять моих вопросов
2. Я задам вам пять вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои пять вопросов со своими пятью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по пять вопросов, когда они захотят быть интервьюируемы.
Вопросы от
Inelle:
читать дальше1. Какому занятию тебе бы хотелось уделять как можно больше времени в своей жизни?
Общению с любимыми.
2. Нравится ли тебе белорусский фольклор и почему?
Трудный вопрос для меня. Потому что для меня свойственно романтизировать всякие такие штуки типа белорусского фольклора (я люблю Беларусь и мне нравятся всякие пробелорусские ништяки типа еды и ремесел), но что касается фольклора... маловато там годного - толи плохо сохранилось, толи так и не успело толком развиться и подвисло в этаком зародышевом состоянии - недостаточно глубоко и наполненности не хватает. Хотя, безусловно, есть несколько легенд, которые достаточно поэтичны, ну и танчики-игры мне нравятся, хотя больше их субкультурная версия - вроде Коряги, когда она еще в Яблоневом саду была, а не столько как самобытность этих танцев)
3. Какие страны тебе бы хотелось увидеть?
Чехию, Грецию, Перу
4. Чему бы тебе хотелось научиться?
Из реального - экзистенциальной психологии (смешно звучит - "научиться" =) потому что ей нельзя научиться в прямом смысле слова, но это такая актуальная идея-мечта, что не могу ее здесь не указать)
А из нереального - научиться получать удовольствие от шумных драйвовых вечеринок))
5. Почему Рокми ? (вопрос про имена вечен)
Возникло имя от песенки Аббы "Rock Me", которая совершенно на меня не похожа, но почему-то показалось мне достойной для подписи в интернетах - звучит дерзко, меня характеризует, запоминается, в глаза бросается - цель интернет-прозвища достигнута.. Переводить сию конструкцию никогда не любила, поэтому и воспринимала это "rock me" как фразу, которая имеет не конкретное, а абстрактное значение, как указание возможности (моего призыва-согласия) к активному деланию вместе со мной всяческих беспредельств, сумасшествий и бесчинств, причем связанных с идеологией рок-культуры. (в продолжение темы шумных вечеринок...)
Ник старенький, ему, наверное, лет 9 (хотя он не был единственным за все это время), изначально писался как "RockMe", лет 5 назад ник русифицировался и стал изменяться по правилам русского языка, тогда же я перестала воспринимать его в первоначальном смысле и любым переводам воспротивилась окончательно. На какое-то время "рокми" стало вполне себе тем именем, которое я использовала в первую очередь, сейчас уже нет.А вот и вопросы от
Плюшка Злобная с приветомчитать дальше
1. Есть ли что-то, за что тебе стыдно? мешает ли это чувство?
Да уж, я человек, которого очень легко застыдить на самом деле. За географические ошибки (не знаю, как это у меня получается - путать даже те города и страны, которые мне нравятся и интересны), за внешний вид (когда весь день шарюсь в какой-нибудь одежке, а вечером замечаю, что пятно на рукаве, например), за нелепые ситуации (недавно вот ко мне умудрились ревновать дядьку, которого я три раза в жизни видела)... в общем, куча есть всего, что заставляет меня стыдиться. Как показывает практика, мешает, местами - сильно мешает (ибо усидеть на месте в таких ситуациях я уже просто не могу - нервируюсь до крайности, если приходится находиться в этом какое-то время)
2. Назвови книги, которые больше всего повлияли на твое мировозрение.
Книги Коэльо убедили в том, какой я никогда не смогу стать и чего никогда не приму в людях.
Книги Мураками, читала их запоем классе в 10-м; до сих пор у меня одиночество в отдалении от города (как зимовка в горах, например) ассоциируется с атмосферой его книг и с дзеном его героев.
Ведьмачий цикл Сапковского стал образцом фэнтезийного мира и, как следствие, сформировал отношение к месту волшебного в жизни (суть в том, что его мир настолько реален, что не задумываешься над тем, что этого молго бы не быть на самом деле, просто принимаешь как данность наличие чудес во всех мирах сразу, в том числе и в своем времени-пространстве).
Ужасная и отвратительная книга "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда" Протопопова пришлась ко двору в пору становления моей женственности и сильно ее выкрутила (а масла в огоньию моей женственности подлил Никонов со своей научно-популярной хренью, но это было уже после).
Владимир Короткевич способствовал романтизации образа Беларуси, чем дал какую-то надежду на увлекательность истории моей страны, а значит и исключительность ее людей.
Чувство юмора совершенно точно формировалось на Стругацких, Булгакове и Ильфе и Петрове.
"Невыносимая легкость бытия" Кундеры не столько формировала, сколько отшлифовывала мировоззрение, но пошлифовала знатно!
3. Почему читаешь мой дневник?
я не совсем помню, как ты оказалась в списке моих избранных (звучит-то как!), но дела это не меняет - мне почему-то интересна ты и твоя жизнь. Ты умеешь вкусно писать личное про себя, не засоряя при этом дайр лытыдыбром.
4. Что бы ты хотела в себе измнеить,если такое есть?
хотелось бы найти такое совсем-совсем свое занятие, то, что увлекло меня, засосало с головой и заняло не на полгода, а хотя бы лет на пять, чтобы я успела сделать что-то, что будет важным.
5. Может я невнимательная и пропустила, но: как твое настоящее имя?
Татьяна Чемерко
еще вопросы мне можно задавать на
формспринге, в том числе анонимно =)
но попробуй.
1. назови топ-5 своих любимых книг; как они повлияли на твою жизнь?
2. есть ли что-то, что ты всегда хотела сделать, но не решалась?
3. какой песней\мелодией можно описать тебя сейчас?
4. какими рукоделками занималась в последнее время?
5. чего хотелось бы от лета?
Итааак... вопросы.
1. Есть ли будущее у российской науки? Могла бы ты сама стать этим ее продолжением в долгосрочных проектах?
2. Почему Петр Первый?
3. Что сподвигло тебя срезать волосы?
4. В каком времени ты хотела бы жить и кем быть?
5. Есть ли у тебя какой-нибудь конкретный фильтр для друзей и знакомых? В чем заключается?
1. Почему, несмотря на то, что ты давно уже подписан на мой дайрик и относительно активно его комментируешь (то есть можно предположить, что я тебе интересна), и то, что мы живем в одном городе, мы до сих пор не знакомы?
2. Чем тебя привлекли ролевые игры? В этом же вопросе рассуждение на тему "Настолки или полевки и почему?" =)
3. За те недолгие лет 5, что я наблюдаю за активной прослойкой минской молодежи в околоролевой сфере, меня неустанно мучает вопрос - вам там не тесно? куда ни сунься, везде одни и те же лица... где искать новых людей?
4. Если бы ты писал книгу, о чем бы она была? В каком стиле\жанре? Сколько она писалась бы по времени, была бы короткой или это был бы аццкий многотомник? Для кого была бы интересна эта книга?
5. Как давно ты читаешь меня и знаешь, кто я такая вообще? С какого момента заметил мое существование?
заинтриговало. пояснишь?
мне Коэльо нравился в школе, а потом, чем больше читала его, тем больше не нравился навязчивый мотив судьбы. Сейчас вообще кажется, что Коэльо - это так, дань моде, не вечное.
Как же много людей из разных концов света в одном и том же возрасте читат одни и те же книги: Коэльо, Мураками. Глобализация что ли.
чтобы я успела сделать что-то, что будет важным
такого я тоже хочу. наверно поэтому и подалась в аспирантуру. Вот как напишу диссер про цензуру. А чего, актуально до сих пор)
То есть да, для школы это было чем-то необычным и неожиданным и чуть ли не первой взрослой литературой, которую было не достать, но потом оказывается, что есть много всего большего и лучшего. Глобализация, да. Хотя я и сейчас, кажется, умудряюсь читать модные книжки =\ Маркеса того же сейчас выпустили целой серией, книжки дико дорогие, а я буквально год назад проштырилась с него по полной программе)
диссер про цензуру
ой.. а какая основная идея?
еть несколько гипотез, над которыми надо поработать.
во-первых, есть мысль, что цензура была вовсе не таким негативным явлением,как принято считать. Просто временами доводилась до идиотизма. Цензорами часто были люди образованные, сами писатели. Как раз связь с настоящим и актуальность в вопросе: нужна ли цензура. А я думаю, что нужна, хотя в современных условиях с Интернетом это нереально.
во-вторых, надо понять случайно ли именно при Александре Первом в России рат бурно начла развиваться периодика. Тут надо будет сравнить с развитием периодики в Европе, посмотреть какое социальное положение занимали издатели в Европе и в России. Поискать делопроизводственные документы с информацией о том, когда и как у каждого ведомства стали появляться свои типографии.
В-третьих, интересная и неизученая еще мысль о том, что именно государство и государь были инициаторами распространения просветительской литературы в России. Тут истоки мировозрения Александра надо будет изучить.
вообщем, дел до фигааа.