Есть в Оленегорске замечательное кафе. Скольких туристов оно приютило и обогрело пакетированным чаем и кофе экспрессо можно почитать на специальном столике - надписями вроде "Вася Мурманск 2008" изчерчен он вдоль и поперек - местечка свободного нет. Раритет, его и не очищают от ручек да маркеров. Вот не оставили мы с Бубликом там свои афтографы, сейчас чуть жалею - история как-никак.
Хотя двух горе-туристов из солнечной Беларуси (с) местные жители, думаю, пообсуждали за ужином. И дело даже не в географии. Скорее в физкультуре.
Во-первых, описания походов на Сейдъявр были слишком что ли радужными. Вернее, может они такими и были, но не для нас. Получив последние цу и наставления (кстати с прогнозом погоды, которым мы несколько опрометчиво пренебрегли), мы двинули на перевал. Наивный рокми думал, что перевал - это одна такая горка, ее перейти и все путем. Смотрю на карту. Другими глазами. 528 метров - самая высокая точка на тропе. + камни, по которым нужно прыгать + сдувающий ветер + 4 градуса днем (ночью, видимо, был полный ноль) + ацкая усталость и непонятный режим отдыха.
Перевал с горем пополам мы осилили часа за четыре. Практически без стоянок и передышек, ибо ледяной ветер раздавал свои пинки направо и налево без какого бы то ни было отдыха, да, труженник такой.
На перевале нечем развести даже банальный костер. И последний час перевала так точно я только о нем и думала. И не описать мою радость, когда далеко внизу я увидела группу людей и клубящийся дымок! Народ уже уходил. Мы нашли более или менее ровное место (под палаткой оказался один большой камень и парочка маленьких), разбили палатку, заточили водки с колбасой и отрубились. Спать было холодно, хотя до ночи оставалось еще порядком времени. Часов в восемь вечера мы решили пойти на прогулку. Вещи оставили в палатке, надели все шмотки, что у нас были, обмотали ноги пакетиками - в общем, кросафцы. Прыгали по камням, следили за ручьями, фоткались - отдыхали. И решили дойти-таки до озера. И дошли. Через четыре часа, уже почти без сил, мы полюбовались на прекрасную чистейшую воду озера (и другие вкусности, коих там на каждом шагу) и... пошли назад.

А на следующий день горы словили тучку.
Вот вы были когда-нибудь в тучке, а? А я был. И притом был весь мокрый, ибо тучка - это почти что речка, только концентрация меньше. Такие дела.
Завтра осилю отчет о Мурманске, Питере и Выборге. Совсем по чуть-чуть. А щас фотки.

Снег там скользкий и очень твердый







маячки. Меня ветер сносит, а им ничего - стоят. И спасибо огромное, что стоят. Не вышли бы без них. Особенно в тучке.


а это вместо компаса - наглядное пособие как живому нужно тепло




воды вкуснее я не пила в жизни. Холодная, но такая клевая..








бублег-ржака


тучка