Ненавижу быть должной.

презираю людей, которые строят предложения типа "ты должна, ведь ты..."
и дальше мне рассказывают, какой им будет удобно видеть меня. Или использовать. Я ненавидела школу, потому что там почти все учителя считали своей работой заставить меня выполнять их указания без вариативности и возможности отказаться. И получали выставленную мною защиту. Защита заключалась сначала в полном отрицании (временами довольно болезненном), после я приспособилась каким-то особенным образом все игнорировать более или менее "законно" в понимании школьных мудил.
У меня в школе был ужасный обычай - все старшеклассники (от пятого до одиннадцатого класса) должны были дежурить "по школе". Мыть столы в столовой (а детки не боялись вывалить на них вонючие котлетки или безвкусную гречку и обильно полить весь этот ужас гнусным серым какао), ловить детей, когда те неслись своими непробиваемыми головами на стены, разнимать дерущихся и носить бейджеки. Конечно, еще нужно было приходить за полчаса до занятий и уходить только "подняв все бумажки на своем посту". Не знаю, может кто-нибудь и выполнял весь этот бред, и таким умницам делали похвальные записи в дневнике, но так как свой дневник я угробила за полгода до окончания класса, то запейсь эта мне была... ну не в этом дело, конечно. Просто меня настолько бесило это наложенное на меня обязательство, что последние пару лет на каждое первое дежурство я опаздывала минимум на сорок минут, а на второе и не появлялась вовсе - заболевала.
Ни о каких домашках и речи идти не могло - все нагло скатывалось за пять минут до урока, а если не прокатывало, то со мной все равно ничего не могли сделать - не знаю, каким должно быть наказание, чтобы школа заимела контроль надо мной - ни выгнать, ни засадить на оценках (какой-никакой, а моск есть, иногда его можно даже оценить как изворотливый)
Про посещение, общественные мероприятия, уборку территории я вообще молчу...

Толи дело в универе... Все до некоторых, вполне разумных, границ вольно - посещать пары или нет - твой выбор; сдавать или не сдавать работы; готовиться или забивать на семинары; быть активным или пассивным - все зависит только от себя самого. На экзамене - раз в полгода - всегда будет возможность проявить себя (главное чтобы сил на это хватило)

Толи дело дома. Я сама решаю, чем мне заниматься, когда и с кем. Даже отец понял, что меня нужно просить - требовать просто бессмысленно.

Толи дело с любимым. Если есть какие-либо требования, то вполне объективные и совместными усилиями решаемые.

Близкие друзья, думаю, тоже просекли эту фишку.

И тут от меня требует мой распиздяй-одногруппник! За три последние встречи трижды. Во второй раз я не сдержалась. Сегодня тож рубанула, ибо если что-либо я и делаю, то с вразумительной мотивацией, в корне отличающейся от совкового "должна"