Выходные... Суббота, часов девять. Я просыпаюсь и, немного повалявшись в постели, иду к родителям в комнату. Там папа уже смотрит телевизор, а к маме можно удобненько пристроиться и обсудить предстоящий завтрак, насущные проблемы и сновидения. Тепло, мирно, уютно... Яичница или вермишель с сыром, свет в окошко... А потом диснеевские мультики по тв. "Чип и Дейл", "Винни Пух", что там еще..? Потом, это уже почти обед, можно было вылезть из пижамки, подаренной бабушкой, и надеть любимые голубые джинсы, привезенные папиком из Польши, и позависать на телефоне - с одноклассницей, обитающей в соседнем подъезде, на другом конце провода... Чтобы договориться вместе пойти кататься на горку или пригласить друг друга в гости. Обед: первое, второе и компот. К обеду просыпается брат, и ему мама заваривает кофе и запекает бутерброды в микроволновке. Потом можно идти куда угодно до самого вечера - часов до девяти! Точнее в девять мама звонит моей соседке-однокласснице и требует меня срочно домой. Приходится одеваться, причем полностью, включая шапки и варежки, и дуть на лифте сначала вниз, а потом, пройдя двадцать метров по тротуару, вверх. Снова можно повтыкать в ящик с родителями, а можно че-нить покреативить из конструктора... В воскресенье - уроки и еженедельная регулярная незаменимая и необходимая уборка комнаты - пропылесосить ковер, вымыть пол, протереть пыль. Вечером тот же ритуал проделывает отец. Мать в это время занимается жутким делом - стиркой без автоматической стиральной машины. Если ничего не нужно учить наизусть, то весь воскресный вечер можно провести в ванной или за телеком, или за приставкой, или с подружками. Или еще можно с мамой печь какие-нибудь пироги и булочки. Тож ништяк. На следующие выходные все по-новому. Стабильно.



А вообще ничто так не сбивает график, как долгое отсутствие дома. Когда хочется съездить на какие-нибудь выставки, а потом зависнуть дома у подружки, у которой родители уехали отдыхать или в командировку, раздавить бутылку пива на троих или просто побаловаться с телефоном, или - хуже - зависнуть в чате (после с теми, кто был в чате, висеть вечерами на телефоне) На уроки времени еще кое-как хватает, а на уборку уже через раз... А папик, кстати, как купил компьютер-машину-видек-оптическое ружье-дивидишник, как-то реже стал ползать на коленках с тряпкой, а после приобретения человеческой стиральной машинки, маму можно в субботу-воскресенье застать у компьютера за "пауком".

И дело даже не в новых приобретениях или возможностях, а в какой-то усталости и обыяковости в жизни... И то маленькое-хорошенькое в пижамке от бабушки теперь возвращается домой ближе к полночи, спит без пижамки и одежды вовсе, спорит и огорчает посещением, точнее непосещением, школы. С каждым днем мы всё отдаляемся друг от друга. И эта такая правильная, четкая, размеренная жизнь катится ко всем чертям, а семья уже и не семья в полном смысле слова. Держат только какие-то привычки и страх перед переменами и полным крахом старого режима. Неимпульсивность. И ответственность... Просто я взрослею, а родители уже стареют. И вовсе не в воспитании дело, просто так должно быть... И можно обвинить меня в эгоизме, а можно и не обвинять - ничто не изменит меня и ничто не поставит на другую дорожку. Наверное уже потому, что в те самые субботы, я шла все по этой же своей дорожке к своему настоящему, а тогда еще - к светлому - будущему