В нашем мире все происходит слишком быстро. Время бежит так, что не успеваешь даже оглянуться, чтобы понять, что там, сзади, случилось.
Мы быстро едим, пьем чай из пакетиков и растворимый, даже так - быстро растворимый - кофе.
Мы быстро знакомимся с людьми и быстро становимся друзьями, за день успеваем проехаться пару раз из одного конца города в другой и даже не считаем, сколько километров наворачиваем от работы домой и обратно (у меня, о ужас - больше 50 км - два часа!).
Отчасти поэтому, отчасти вовсе по другой причине, я так люблю ходить пешком - все расстояния становятся куда реальнее, жизнь сама острее чувствуется. Но ведь столько не пройдешь. Да и ходить по городу, среди машин и шума - сомнительное удовольствие.

Походы на лошади - другие. Когда собирались в первый поход, было очень страшно. К нему долго готовились, долго решались, и все равно был момент, когда, здраво оценив все перспективы, я захотела бросить все и сбежать домой. Не сбежала, конечно. Но идея была. Потому что здесь - по-другому.

Все начинается еще на конюшне. Нужно приехать, понять, что происходит, кто идет с тобой, поговорить, выпить чаю. Нужно выбрать лошадку, с которой проведешь почти целый день, нужно с ней побыть рядом. Почистить ее и поседлать, собрать вещи - нужные, и оставить лишние. Навьючить лошадку так, чтобы было удобно и ей, и мне. Почистить лошадь перед занятием - 15 минут, почистить для похода - полчаса. Шутка ли?)

Когда все, наконец, уже верхом, и ко всему готовы, мы выстраиваемся в смену. Так будем идти почти всю дорогу, и порядок - важен. Только спустя время понимаешь, что тут вообще важна каждая деталь, все, что происходит - важно.
Неспеша выходим из конюшни, сто раз хоженные дороги становятся немного другими, ведь прогулка закончится еще так нескоро.. нужно хорошенько оценить свои силы, проверить себя.

Каждый поход - это такая проверка - какая я, какая лошадь со мной, какие люди. Поначалу идем медленно, расслабленно. Впереди целый день, где-то там, далеко впереди - есть цель, конечная точка, и мы делаем первые шаги, чтобы к ней приблизиться. Сверху, с лошади, дорога почти такая же, как обычно, единственное отличие в том, что теперь отвечаешь не только за себя, но и за животное, которое идет с тобой. С ним приходится считаться. Угадывать, какие у него мысли, идеи, желания и - страхи. Переходишь дорогу, спускаешься с горочки, идешь через лес - и учишься понимать, каково это - большие машины, вкусная травка, камешки на асфальте - то, что мы привыкли принимать как данность, теперь уже что-то другое. Едешь верхом.

Опасные участки пути требуют сосредоточения всех сил, всего внимания - и мышечного, и умственного, и эмпатического. Но за трудными участками всегда идут спокойные, и здесь уж можно расслабиться и осознать, что же вообще говоря происходит.. Звуки, цвета, запахи - сколько раз за лето удается насмотреться всласть на небо, что лежит над пшеничным полем? Сколько оттенков зеленого может вместить в себя мир? Сколько цветов знаешь по именам, что за птицы кружат над полем? Ловишь ритм и ветер, всматриваешься вдаль и думаешь, что там, впереди. Долго. Шаг за шагом - мир будто бы остается неизменным, зато учишься улавливать малейшие его перемены.

По хорошей дороге идем быстрее, рысью, пыль пробуем на вкус, и движение ощущаешь всем своим естеством. Лошади истомились по быстрой езде, и рвутся - скорее, скорее, наперегонки с ветром, - высылаем в галоп, и смена наша выстраивается иначе - обгоняем, или идем вровень - свист в ушах, и скорость - небывалая скорость, повторяешь движения лошади, будто летишь вместе с ней. Повод отпустить и руки подставить ветрам.

Когда едешь по трассе со скоростью 120 км/ч, замечаешь лишь стену размытых красок, когда идем со скоростью 5 км/ч, проживаем дорогу по-настоящему. Какими были путешествия 100 лет назад? Сколько времени занимал переход из одного города в другой? Со сколькими людьми можно было познакомиться и разговориться в пути? Думаю об этом, сидя верхом. Там столько времени подумать обо всем - редкая роскошь в нашей жизни. Мы все летим куда-то на сверхзвуковых скоростях, оставляя размытыми чувства, мысли, людей, природу, музыку... Только пройдя каждый шаг, можно почувствовать всю прелесть дороги, прочитать ее, как книгу, проникнуться ее философией - продвижения медленного, но неминуемого, необратимого. Люблю конные переходы за эту вдумчивость, за все пространство, что открывает присутствие и проживание каждого участка пути - от ушей лошади и до горизонта. Проходим за день 40 километров, и каждый из них - особенный, в памяти тела остался усталостью, силой, некоторые километры становятся испытаниями, некоторые - наслаждениями. Только осознаешь - что было бы, промчись мы по этим дорогам? Что осталось бы внутри навсегда? Размытое пятно за окном. И невольно задаешь себе вопросы о том, с какой скоростью живешь свою жизнь, и что успеваешь разглядеть за стеклами своей будничности. Иногда самое важное - это Неспешность и Подлинность.