"Мы видели то, что не должны были видеть" - это Ленка так умеет говорить - страшно и пафосно. но о правде.
Я будущий психолог. Если честно, я бы даже этого не могла бы про себя сказать, не окажись передо мной образца, собеседника, в чем-то наставника, который заинтересует, объяснит, замотивирует. Но так уж мне повезло, что оказался, и что могу.
Я будущий психолог. Не психиатр, даже не психотерапевт на самом деле. Просто психолог. Социальный. Практика с детками, интенсив со взрослыми, куча историй из практики - разной степени сложности, но в принципе, все о людях - простых людях, которые попали, запутались, общались с другими или перестали с ними общаться.
Волонтерство дело добровольное, и у меня не было бы другой возможности. А у большинства нет и не будет. И спать они явно будут спокойнее. 5 дней в республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Хотя правильнее было бы говорить "нездоровья".
Там психология не работает. Там халаты и пижамы в клеточку. И глаза эти. Или злые, или потухшие. Я честно не особенно понимаю, для чего нам нужны эти крайние случаи (разве что для того, чтобы вспомнить себя и свой опыт, и сравнивать, сравнивать, сравнивать...) Не случайно подбиралась группа, наша, волонтерская. Среди нас практически каждый - возможный пациент. Кто сам признавался, кто нет.. Тело хранит шрамы, как напоминание. Рисунки оживают в голове, вспоминаешь мысли, идеи, места, слова. Людей. И ищешь границы и отличия. Или факторы, или везение. И родных благодаришь. Хотя все определяет только случай, и чем больше сил есть, чем больше людей, которые могут остановить тебя, тем лучше.
Не так уж и трудно лишиться всего, я вижу.
Читаешь группы риска - видишь себя, своих друзей, родителей. И ждешь, моделируешь - что делать, кого искать рядом? Мне повезло. Я точно знаю, кого я оставлю рядом. Я точно знаю, кому звонить, если мне просто плохо, если просто устала. И я звоню.
Но все закончилось, скоро и не вспомню, а вспомню, так себе же не поверю. В жизни не бывает. Они все там, за вертушкой. За дверями без ручек. А мы все тут. Хочется снять с себя все вещи и постирать их, смыть запах отчаяния и безучастия, одиночества цветастых халатов. Женщины. Мужчины. Дети. Но они все и тут тоже. Они везде, но там их мир, все пространство - их - запахи, слова, цвета, шум, сырость и промозглый ветер, тучи и солнце сквозь витражи в пустых коридорах. А меня там больше нет.